ЯЗЫК, КУЛЬТУРА, ПИТАНИЕ: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАК ЭТНОМАРКЕР В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ


https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/2-147-153

Полный текст:


Аннотация

Обязательным условием этнической идентификации считается способность отождествления индивидом себя с этнической общностью, позволяющая ему принять определенные стереотипы поведения, нормы образа жизни, культурные традиции и ценности. Осознание этнической принадлежности происходит через усвоение и принятие этнических маркеров, среди которых яркой аутентичностью обладает национальная кухня. В настоящей статье рассматриваются изменения в питании молодежи на примере студентов Югорского государственного университета, а также отличительные черты национальной кухни, позволяющие студентам данного вуза идентифицировать себя с определенным народом. Исследование базируется на материалах, полученных в результате проведения анкетирования и интервьюирования обучающихся. Анкетирование проводилось в дистанционном формате, исключающем контакт опрашиваемого и опрашивающего. Во время устного интервью студентам предлагалось ответить на определенное количество вопросов, распределенных на тематические блоки. В статье представлены результаты опросной деятельности по следующим направлениям: повседневная пища, праздничная пища, ритуальная пища и знание традиционных блюд своего народа. Полученные данные позволяют сделать выводы об особенностях и трансформациях в питании студентов, их осведомленности в национальных блюдах своего народа, а также других национальностей.


Об авторах

Л. А. Андреева
Югорский государственный университет
Россия

Андреева Людмила Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент, кафедра иностранных языков, 

г. Ханты-Мансийск



О. А. Хопияйнен
Югорский государственный университет
Россия


Н. В. Филимонова
Югорский государственный университет
Россия

Филимонова Наталья Владимировна, кандидат филологических наук, доцент, кафедра иностранных языков

г. Ханты-Мансийск



А. В. Якимчук
Югорский государственный университет
Россия

Якимчук Александра Валентиновна, магистрант, кафедра русского языка и литературы 

г. Ханты-Мансийск



Список литературы

1. A Wierzbicka. Understanding cultures through their key words: English, Russian, Polish, German and Japanese. Oxford University Press, 1997.

2. Ternikar Farha. Ethnicity, Ethnic Identity, and Food // Encyclopedia of Food and Agricultural Ethics, 2014.

3. Anderson E.N. Everyone Eats: Understanding Food and Culture. New York: New York University Press, 2005.

4. Павловская А.В. Нужна ли нам наука о еде // Еда и культура: Сб. ст. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. 362 с.

5. 5. Richard McElreath, Robert Boyd and Peter J. Richerson Shared Norms and the Evolution of Ethnic Markers // Current Anthropology. Vol. 44. No. 1 (February 2003). Pp. 122-130.

6. Этнография питания народов стран зарубежной Азии: опыт сравнительной типологии / Отв. ред. С.А. Арутюнов. М.: Наука, 1981. 256 с.

7. Арутюнов С.А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России / С.А. Арутюнов // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001. С. 10-17.

8. Чудова Т.И. Кухня коми (зырян): Этнографический словарь / Т.И. Чудова. Сыктывкар: Издво СыкГУ, 2008. 156 с.

9. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. URL: http://supercook.ru/pohlebkinnknn/pohlebkin-nknn-11.html (дата обращения: 05.09.2017).

10. Марушкина Н.С. Концепт «Еда» в контексте диалога культур: дис. … канд. культурологии / Н.С. Марушкина. Иваново: Ивановский гос. ун-т, 2014. 166 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Андреева Л.А., Хопияйнен О.А., Филимонова Н.В., Якимчук А.В. ЯЗЫК, КУЛЬТУРА, ПИТАНИЕ: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ КАК ЭТНОМАРКЕР В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ. Историческая и социально-образовательная мысль. 2017;9(6/2):147-153. https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/2-147-153

For citation: Andreeva L.A., Hopiaynen O.A., Filimonova N.V., Yakimchuk A.V. LANGUAGE, CULTURE, FOOD: NATIONAL CUISINE AS AN ETHNO-MARKER IN YOUTH. Historical and social-educational ideas. 2017;9(6/2):147-153. (In Russ.) https://doi.org/10.17748/2075-9908-2017-9-6/2-147-153

Просмотров: 84

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-9908 (Print)
ISSN 2219-6048 (Online)