АККУЛЬТУРАЦИЯ В СФЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ


https://doi.org/10.17748/2075-9908-2018-10-5/2-35-42

Полный текст:


Аннотация

В современном мире в условиях глобализации актуализируются процессы расширения взаимосвязей и взаимовлияния различных стран, народов и их культур, что приводит к соприкосновению отдельных аутентичных элементов с использованием стратегий освоения или интеграции в пределах отдельного территориального образования. В статье раскрываются теоретические предпосылки взаимодействия национальных пищевых традиций в этноконтактном регионе, описываются аккультурационные стратегии и результаты аккультурационных ориентаций в пределах Ханты-Мансийcкого автономного округа ‑ Югры, выявляются свидетельства трансформации элементов национальных пищевых культур в процессе этнической консолидации. Целью данного исследования является установление и описание фактов трансформации культурных элементов в процессе аккультурации народов, населяющих Ханты-Мансийский автономный округ ‑ Югру, в сфере взаимодействия национальных кулинарных традиций. В статье представлены общие результаты эмпирического исследования национальных гастрономических практик региона, выполненного авторами в 2017‑2018 гг. Исследование опирается на материалы, полученные эмпирическим путем с помощью анкетирования и стандартизированного тематического интервьюирования (опроса) представителей народов, проживающих в настоящее время в округе. В условиях включения в другую культуру представители народов Югры стремятся сохранить свою культурную идентичность, но при этом заимствуют продукты новой культуры, достигая большей или меньшей степени совместимости с чужой средой.


Об авторах

Людмила Анатольевна АНДРЕЕВА
Гуманитарный институт Югорский государственный университет г. Ханты-Мансийск, Россия
Россия
кандидат филологических наук, доцент, Гуманитарный институт, Югорский государственный университет


Наталья Владимировна ФИЛИМОНОВА
Гуманитарный институт Югорский государственный университет г. Ханты-Мансийск, Россия
Россия
кандидат филологических наук, доцент, Гуманитарный институт, Югорский государственный университет


Ольга Анатольевна ХОПИЯЙНЕН
Гуманитарный институт Югорский государственный университет г. Ханты-Мансийск, Россия
Россия
кандидат филологических наук, доцент, Гуманитарный институт, Югорский государственный университет


Татьяна Александровна МОЛДАНОВА
Юридический институт, Югорский государственный университет г. Ханты-Мансийск, Россия
Россия
кандидат филологических наук, доцент, Юридический институт, Югорский государственный университет


Список литературы

1. Demes K.A., Geeraert N. Measures matter: scales for adaptation, cultural distance, and acculturation orientation revisited // Journal of cross-cultural psychology. 2014. Vol. 45 (1). Pp. 91-109. Doi: 10.1177/0022022113487590

2. Лепшокова З.Х., Лебедева Н.М. Воспринимаемая дискриминация и аккультурация русских на Северном Кавказе (несовместимость этнической и региональной идентичностей) // Общественные науки и современность. 2016. № 6. С. 125-138.

3. Васильев Д.В. Казахи и русские: бытовая аккультурация в XIX в. / Д.В. Васильев, С.В. Люби-чанковский. // Вопросы истории. 2018. № 3. С. 151-165.

4. Leong C.H. Social markers of acculturation: a new research framework on intercultural adaptation // International journal of intercultural relations. 2014. Vol. 38 (1). Pp. 120-132. Doi: 10.1016/j.ijintrel.2013.08.006

5. Насонов А.А. Аккультурация в межконфессиональном взаимодействии на юге Западной Сибири (XVIII начало XX века) // Научный диалог. 2016. №12 (60). С. 278-289.

6. Сокольская Л.В. Механизм правовой аккультурации // Журнал Российского права. 2015. № 2 (218). С. 25-34.

7. Berry J.W., Hou F. Immigrant acculturation and wellbeing in Canada // Canadian Psychology. 2016. Vol. 57 (4). Pp. 254-264. Doi: 10.1037/cap0000064

8. Марушкина Н.С. Национальная кухня в условиях межкультурного диалога // Научный по-иск. 2014. № 2.6. С. 26-28.

9. Махмутов З.А., Файзуллина Г.Ш. Современная национальная кухня татар Казахстана: функции, специфика и трансформация // Гуманитарные науки в Сибири. 2014. № 2. С. 55-59.

10. Население Ханты-Мансийского автономного округа Югры [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Ханты-Мансийского_автономного_округа_—_Югры (дата обращения: 24.09.2018).


Дополнительные файлы

Для цитирования: АНДРЕЕВА Л.А., ФИЛИМОНОВА Н.В., ХОПИЯЙНЕН О.А., МОЛДАНОВА Т.А. АККУЛЬТУРАЦИЯ В СФЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ. Историческая и социально-образовательная мысль. 2018;10(5/2):35-42. https://doi.org/10.17748/2075-9908-2018-10-5/2-35-42

For citation: ANDREEVA L.A., FILIMONOVA N.V., HOPIAYNEN O.A., MOLDANOVA T.A. ACCULTURATION IN THE NATIONAL KITCHEN SPHERE. Historical and social-educational ideas. 2018;10(5/2):35-42. (In Russ.) https://doi.org/10.17748/2075-9908-2018-10-5/2-35-42

Просмотров: 17

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2075-9908 (Print)
ISSN 2219-6048 (Online)