ВОПРОСЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА В «РУССКОЙ ПРАВДЕ» П.И. ПЕСТЕЛЯ

Array Array Array

Аннотация


В статье анализируются положения конституционного проекта – «Русской Правды», автором которого является один из руководителей Южного общества Павел Иванович Пестель, касающиеся уголовного права. П.И. Пестель высказал ряд идей, которые получили впоследствии свое воплощение в современном уголовном законодательстве и теории уголовного права. В работе П.И. Пестеля дано определение преступления и отмечено, что не всякое деяние, противное законам, является преступлением, лишь деяние, нарушающее закон, носящее волевой характер, является преступлением. При характеристике преступлений он выделяет качество и степень преступления. Качество преступления соответствует нарушенным обязанностям и правам, а степень – количеству и роду действовавшей злостной воли. В зависимости от качества П.И. Пестель разделяет преступления на два главных рода – преступления, посягавшие на существование, и преступления, посягавшие на благоденствие государства или его частей. П.И. Пестель, в зависимости от характеристик преступлений, предложил новую структуру уголовного закона, состоявшую из двадцати глав. Значительное внимание в «Русской Правде» уделено вопросам наказания за совершение преступлений. Главной мыслью является утверждение, что наказания не должны произвольно определяться. В этой связи П.И. Пестелем сформулированы шесть правил о наказаниях, ряд из которых актуален и в настоящее время. В частности, правило первое говорит о том, что преступление не является мщением и должно быть соразмерным преступлению; второе – о том, что общество и правительство не имеют права наказывать преступника смертью, так как имеют средства для спасения государства и граждан. Лишь отдельные честные граждане вправе убить преступника, посягающего на их жизнь, если не имеют других средств для спасения; третье – наказания должны быть одинаковы для всех состояний и всех сословий; четвертое – наказание должно быть неизбежным, всенародным и применяться в возможно короткий срок после совершения преступления; пятое – наказание не должно быть жестоким; шестое – ряд деяний, в частности самоубийство, не должны быть наказуемыми.

Ключевые слова


Южное общество;«Русская Правда»;судебник;закон;преступление;проступок;государство;общественное благоденствие;частное благоденствие;наказание

Полный текст:

PDF

Литература


Киянская О.И. Декабристы. ‒ М.: Молодая гвардия, 2015 (Жизнь замечательных людей: серия биографий. Вып. 1528).

Покровский М.Н. 14/26 декабря 1825 года // Декабристы. Сборник статей. ‒ М.-Л.: Государственное издательство, 1927.

Пестель П.И. Русская Правда. Наказ Временному Верховному Правлению. ‒ СПб.: Книгоиздательство «Культура», 1906 (при цитировании сохранены стиль и орфография данного и следующего источников).

Процесс декабристов: Донесение. Следствие. Приговор. Письмо Рылеева из крепости. Указы. ‒ М.: Издание И.А. Малинина, 1905.




DOI: https://doi.org/10.17748/2075-9908-2016-8-1-103-108

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Учредитель/Издатель/Редакция:

НОЧУ ДПО "Кубанская многопрофильная Академия подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов".

ОГРН 1072300002444

350080, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, мкр. Пашковский, ул. Заводская, 32

 Тел.: +7(905) 471 31 94
E-mail: akademus07@rambler.ru

Учредитель:

АНПОО "Северо-Кубанский Гуманитарно-Технологический Колледж"
350020, Россия, Краснодарский край, Станица Кущёвская, Ул. Краснодарская 71а
Тел. +7(86168)4 03-96
Email: skgtk@mail.ru

Свидетельство о регистрации:

Эл. № ФС77-37034  от 04.08.2009

(ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ)

e-ISSN: 2219-6048 (ONLINE)